想寫這篇非常非常非常的久了.......



可是不知道為什麼,介紹自己的第一愛團這種文章居然磨了老半天磨不出來,



還被我丟棄在大腦角落任憑發霉.....



現在鼓起勇氣寫來依舊戒慎恐懼啊~(抖)







緣起:萬惡的亞歷山大帝XD







一切都是因為美女小赫啊啊啊啊(指)



其實,上大學以前,搖滾樂聽得不多,頂多是 Linkin' Park 那最經典的幾首而已。



認真地比較起來,古典樂還比較對我的胃口勒XD



沒想到 04 年冬天看完了奧立佛史東大導演的 Alexender the Great 之後.....



不僅被小赫連人帶魂地牽走,還順便跌進了搖滾樂的大坑裡XDDD



從此愛上了主唱 Jared Leto 也愛上了 30 Seconds to Mars。







經過:這是一個黑洞XD







話說開始研究小赫,其實應該說是飾演他的 Jared Leto 之後,



我知道他跟他的親哥哥以及其他兩個人組了一個樂團,30 Seconds to Mars。



多才多藝的 Jared 當然擔任主唱,詞曲通常都是他包辦,



當初在碰碰運氣的狀況下,我在公館的玫瑰挖到了:



30 seconds to Mars,第一張同名專輯。



(據說已經絕版了,當時的代理商是 EMI )







在那個還沒有 ipod 的年代,這張 CD 真的差一點被我聽到爛掉XD



第一首 Capricorn (A Brand New Name),馬上征服了我的耳朵,



其中的一句歌詞更是直接輸入大腦資料庫,怎樣忘都忘不掉:



So I run and hide and tear myself up,



Start again with a brand new name.




有一陣子還是我的 MSN 暱稱兼 bbs 簽名檔XDDD



而我更喜歡把它和第二首的 Edge of the Earth 連在一起聽,



兩首同樣充滿了未來與前衛感的曲子接續著聽,好像,



我已經準備好隨著他們 to Mars....in 30 seconds.



這張專輯裡,每一首都有自己的特色,但又和整體的主題相連結,



第四首 Buddha for Mary 或是被電影「地心毀滅」選為片尾曲的 Echelon,



都是一聽就會上癮的曲子。



就像 Jared 接受訪問的時候提到的一樣,



這是一張由未來,現代,前衛,速度感所混合成的專輯。



也是 30 Seconds to Mars 初試啼聲的第一張專輯。







延續:掉進去就是掉進去了。XD







30 STM 出專輯的速度其實不快....T_____T



中間除了一直反覆聽第一張專輯解饞外,



(反正放在ipod裡面想要聽幾次就聽幾次,不用擔心 CD 被磨壞XDDD)



唯一可以做的就是等.........(遠)



去年夏天出國留學之後,我終於盼到了第二張專輯:A Beautiful Lie。







這是精美到讓人想要罵髒話的外包裝XDDDDD







小心地拆開外面的塑膠膜之後,這才是專輯的封面。



拿到之後,第一軌的 Attack 真的只能用「好樣的」來形容XD



可惜我家沒有重低音喇叭兼環場音效,這首放下去我真的會尖叫XDDDDD



更妙的是,就在專輯發行的那陣子,



住在樓上的鄰居也在聽這首XDDDDDD



至於為什麼我聽得到勒?



因為他的音響開得很大聲..........||||||||b



相較之下,第二軌的 The kill 和放在第三首的 A beautiful lie 



反而沒有這麼吸引我的耳朵。



然後這張專輯就莫名其妙地被我供在角落了.....(汗笑)



直到今年夏天......







回頭:再訪 30 STM。







今年夏天去德州過了一個多月的糜爛暑假,某天開車和老媽出去玩的時候,



當地的電台播了一首我有點耳熟的歌曲.....



The Kill。



這一播可真的不得了XD



不僅當下我直接把音響開到「適合搖滾樂」的音量(媽媽我對不起你XDDD)



還豎起了耳朵仔細聽XD



當初我真的錯了啊啊啊啊~



Attack 雖然很「搶耳」,但是那只不過是開胃菜,



真正耐聽又「入味」的卻是 The Kill!!!



而且不說我還真的不知道,



30 STM 因為 The Kill 得到了 06 年的 MTVU-woodie 獎!



而且,這首歌的 MV 拍的一極棒!



"application/x-shockwave-flash" width="425" height="350" />


如果看過 Stanley Kubrick 的 The Shinning 的人,一定覺得這首 MV 似曾相識。



(好啦~我承認我沒看過XDDD  1980年....我在哪啊?XD)



話說前陣子在學校的餐廳聽到這首歌的時候,差一點放下午餐尖叫XDDDDD



(還好我還記得我在學校~)(噗)



對了,這首的歌詞也是經典所在:



Come break me down.



Bury me, bury me.



I am finished with you.




這樣的曲子配上 30 STM 的 LIVE 功力,還有 Jared 的吶喊,



第二張專輯不僅精采,更勝過第一張專輯不知凡幾。







尾聲:30 seconds to Mars







Jared 在官網上或是在訪問中都曾經提到,



第二張專輯和第一張在主題和意義上有沒有什麼重大的差別和改變。



他說:



"On the first record I created a world, then hid behind it." 



"With A Beautiful Lie, it was time to take a more personal and less cerebral approach.




沒錯,仔細比較,第一張的主題和曲風較硬,



但某種程度上也有較為生疏的感覺。



第二張,捨棄了第一張獨有的未來與前衛感,改而挖掘人性(的黑暗面?XD)



以及去探討去研究什麼叫做「人」和組成「人」所需要的元素。



這不只是一張專輯,



更是一段混合著愛,歡笑,血淚,熱情,感動,悲傷,哀愁等的旅程。



雖然在聽到的第一時間內,



往往很難去了解所有 Jared 透過專輯想要傳達的理念,



但是反覆咀嚼和聆聽後,我們彷彿可以聽到,在生命美麗的謊言後面,



多少的故事和經歷藏身其後,並一步一步地引領我們成為,



what is so called, A HUMAN.







最後送上兩個不插電+現場版的 The Kill >///////////<



(只想說:Jared 的嗓音真的讚!)



"application/x-shockwave-flash" width="425" height="350" />




"application/x-shockwave-flash" width="425" height="350" />

maegsirien 發表在 痞客邦 留言(72) 人氣()